Веломобиль, лигерад и другие транспортные средства с мускульным приводом - Эволюция самодельных конструкций
ГлавнаяБиблиотекаСтатьиЭволюция самодельных конструкций

Эволюция самодельных конструкций

Любая классификация условна. Это непреложная истина. Самодельные конструкции (веломобили. трайки, лигерады) удобно классифицировать не только, а, может быть, и не столько по назначению, по количеству колес, сколько по поколениям, то есть, на каком уровне эволюционного развития находится та или иная модель - грани между поколениями намного четче, чем при классификации по назначению.

 

Эволюция самодельных конструкций

Александр Карпук

Любая классификация условна. Это непреложная истина. Самодельные конструкции (веломобили, трайки, лигерады) удобно классифицировать не только, а, может быть, и не столько по назначению, по количеству колес, сколько по поколениям, то есть, на каком уровне эволюционного развития находится та или иная модель - грани между поколениями намного четче, чем при классификации по назначению.

Первое поколение. Самые необычные конструкции, совершенно экзотические по форме и по виду. Основные признаки — использование стандартных велосипедных узлов и деталей, большой вес и габариты, применение случайных узлов и агрегатов (приводы от дрели, от других машин, разные шарниры и т.д.). Вызывают необычайный восторг у самого создателя, делаются обычно дома, самое сложное использованное оборудование — ножовка, тиски, напильники, сварка. Чрезвычайно недолговечны — редко выхаживают даже один сезон эксплуатации, по скорости редко превосходят складной велосипед типа «Десна-2». Никаких чертежей обычно не вычерчивается — все делается из головы конструктора, по месту. Обычно применяется привод от дорожного велосипеда. Скорости — редко больше одной, торможение — как на дорожном велосипеде, вращение педалей назад.

Второе поколение. Когда надоедают насмешки с легкостью обгоняющих велосипедистов на дорожных велосипедах, когда устаешь подкручивать вечно откручивающиеся части, приступают к созданию конструкций следующего поколения. Делаются чертежи, или хотя бы технические рисунки общего вида и отдельных узлов. На веломобиле появляются многоскоростные втулки от спортивных велосипедов, тормоза — клещевые, база удлиняется, колея сужается, сидение опускается вниз, появляются самодельные оси, но все детали делаются по велосипедному принципу. Из-за использования узлов велосипедного типа эти веломобили требуют частой регулировки и постоянного технического обслуживания. Максимальная скорость существенно возрастает: уже удается без труда обогнать дорожный велосипед и даже погоняться с «Туристами». Происходит четкое деление на две схемы: с передним ведущим и управляемым колесом (схема Мазурчака (на Велотрон потом прописать ссылку!), т.к. он первый опубликовал в журнале «Моделист-конструктор» подробное описание подобного веломобиля) и с задним ведущим и передними управляемыми колесами (так называемая классическая схема).

Третье поколение. Революционный качественный скачок — замена велосипедных регулируемых конусных втулок на точеные втулки и оси на стандартных шарикоподшипниках (на современном сленге - "на промах"). Одно это дает скачок в скорости примерно на четверть, по сравнению с конструкциями второго поколения. Так как конструктив продумывается тщательнее, повышается надежность и долговечность, конструкции становятся уже, ниже и длиннее. Еще велико использование стандартных велосипедных узлов, что делает вес конструкции значительным (немного тяжелее, чем дорожный велосипед). Благодаря хорошо подобранным параметрам, конструкции третьего поколения вполне способны гоняться со спортивными велосипедами, а при использовании колес с однотрубками по скорости конкурентов у них мало. Конструкции этого поколения отличает глубокая продуманность всех узлов и деталей, чертежей изготавливается много, очень подробных, при компоновке борьба идет уже не за сантиметры, а за миллиметры.

Четвертое поколение. Внешне мало отличается от третьего, но широко применяются легкие сплавы, идет скрупулезная борьба за снижение каждого грамма веса. Комплектующие применяются от хороших фирменных велосипедов, происходит замена практически всех деталей, имеющих велосипедные принципы регулировки на нерегулируемые. Конструкция делается под конкретного человека, как костюм. Применяются приспособления для снижения аэродинамического сопротивления (частичные обтекатели, оклейка колес лавсановой пленкой, или применение дисковых колес и т.д.). Ширина минимально возможная. В конструкциях четвертого поколения все сделано для достижения максимальной скорости (никогда не следует забывать самый главный принцип: на хорошей конструкции можно ехать и медленно, а на плохой — быстро уже нельзя).

Пятое поколение. Все то же, дисковые колеса, применение полных обтекателей, легкосплавные рамы. Это — техническое совершенство, им принадлежат все рекорды скорости для мускульных аппаратов. Стоимость такой конструкции чрезвычайно высока.


 

Статьи по теме

Российский производитель веломобилей
Генерация скрипта 0 секунд Яндекс.Метрика