ГлавнаяБиблиотекаСтатьиВеломобиль весом 11,6 кг

Веломобиль весом 11,6 кг

alt11.6 кг весит веломобиль, сделанный по MEUFL технологии.
Конструкция Гаральда Винклера, представленная на VI Европейском Семинаре по веломобильному дизайну 16–17 октября 2009. Пено-полиэтилен, карбоновое волокно и продуманная конструкция позволили построить кузовной трехколесный веломобиль весом менее 12 кг. Как же удалось добиться такого выдающегося результата?

Чтобы ответить на этот вопрос давайте рассмотрим веломобиль изнутри. Внутри кокпита по веломобильным меркам очень просторно! Нет рамы, которая занимает обычно много места в кокпите, кузов внутри кажется совсем пустым, предоставляя весь внутренний объем для водителя и багажника, который находится позади водительского сиденья, между задними колесами. Пено-полиэтиленовый обтекатель состоит из двух частей. Передняя часть закреплена шарнирно и откидывается вперед против хода движения, а задние боковины кузова закреплены неподвижно и выполняют функцию обтекателей задних колес, которые в свою очередь присоединяются к карбоновому водительскому сиденью. Нижняя несущая часть кузова представляет из себя пространственную раму, выполненную из карбона.

altВместо традиционного цепного привода используется безкареточный привод, закрепленный к внутренним стенкам кузова через саморегулирующиеся шарикоподшипники (промышленное обозначение 108 TV, весящие всего навсего 14 гр каждый). Цепь располагается с левой стороны от безкареточного педального привода, позволяя поместить цепь сбоку от водителя и напрямую соединить ее с задним левым колесом (то есть ведущее только заднее левое колесо). Это позволяет снизить механические потери, присущие классической схеме. Рулевое управление соединяется с передним колесом через карданные шарниры и позволяет переднему колесу поворачиваться на 180°. Благодаря этому трайк разворачивается почти на месте, что здорово помогает при маневрировании. "Карданный шарнир состоит из 4 регулируемых конусов, помещеных в POM (англ.) цилиндр" (это предложение я не знаю как правильно перевести, в этом предложении по всей видимости описывается деталь изображенная на нижнем рисунке в этом сообщении). Он исполняет также роль рулевого демпфера. Он может регулироваться по мере износа.

altНизкое карбоновое сиденье обеспечивает комфортный 6 см дорожный просвет, которого достаточно даже для езды по умеренному бездорожью. Сиденье расположено на расстоянии 9 см от поверхности земли. Это обеспечивает очень низкий центр тяжести, который в свою очередь обеспечивает прекрасную устойчивость без использования каких либо сложных систем амортизации. Верхняя часть кузова шарнирно соединена (на петлях) с нижней несущей частью и может подниматься, обеспечивая удобную посадку/высадку в веломобиль. Кузов сделан легкоразборным. Верхнюю и нижнюю части можно разъединить за считанные секунды без использования какого либо инструмента. Прозрачный колпак обеспечивает обзорность на 360° и открывается как в самолете (истребителе). Багажником пользоваться удобно. Наличие багажа не создает нагрузку на верхнюю облегченную часть кузова, потому что багажник крепится к прочной несущей части (черного цвета на рисунке) кузова, которая изготовлена из карбона.

На фото изображена часть карбоновой пространственной рамы. Хорошо видно как реализован безкареточный цепной привод. Механизм в центре фотографии (кардан) соединяет переднее управляемое колесо и руль.Технические характеристики
Длина: 215 см ,ширина: 68 cм, колесная база: 173 cм, высота: 97 cм. 7 скоростная трансмиссия.
Вес:
Пространственная рама (карбон) и сиденье: 3400 гр. / Переднее колесо 16 “: 630 гр. / Заднее колесо 20” левое: 1470 гр. / Правое заднее колесо 20”: 830 гр. / безкареточный привод с педалями: 1200 гр. / цепь: 650 гр. / Тормоза: 280 гр. / передняя вилка: 350 гр. / Переключатель скоростей: 250 гр. / световозвращатели (катафоты): 290 гр. / Верхняя часть кузова (Пено-полиэтиленовый обтекатель) и прозрачный колпак: 1210 гр. / Колпаки колес: 320 гр. /Рулевой механизм: 590 гр.
Общий вес: 11,6 кг. По меньшей мере еще на 150 гр можно с легкостью снизить вес ВМ, если использовать более дорогую и легкую цепь.

altПено-полиэтилен - это материал с плотностью 30 кг/кв.м и необычайной эластичностью. Куски этого пеноматериала формируют в трехмерную структуру путем их соединения через разогрев феном. Можно использовать большой фен, но для точной работы лучше подходит маленький, специально сделанный фен. Пено-полиэтилен режется острым ножом. Раньше чтобы соединить пено-полиэтиленовые листы в MEUFL технологии использовали специальный клей под названием “Pattex”, но использования фена для соединения листов позволяет добиться намного большей прочности, чем соединение клеем.

Не нужно специального оборудования, вроде матрицы или модели чтобы использовать MEUFL технологию. Это позволят значительно снизить стоимость изготовления веломобиля. В то же время для серийного производства кузовов с пенополиэтилена нужно применить более основательный подход. Хотя это потребует печь, затраты быстро окупятся при массовом производстве потому что такой подход позволит намного быстрее изготавливать кузов. Промышленно изготовленный кузов будет несколько тяжелее, потому что при таком способе изготовления сложно поддерживать однообразную толщину пенополиэтилена и поэтому для соблюдения необходимой прочности необходимо использовать более толстые листы этого материала.

Интересная деталь! Перед колпаком стоят один за другим 2 миниатюрных пропеллера сделанных из пено-полиэтилена (общим весом 40гр). Автор придумал эту систему как замену традиционному стеклоочистителю. В статье он описывает что встречный поток воздуха (или просто ветер) вращает пропеллеры, которые в свою очередь сдувают капли с колпака и таким образом отпадает необходимость в привычном стеклоочистителе.

На нижней маленькой фотографии изображен миниатюрный фен который был использован для изготовления кузова веломобиля.

Интересная деталь! Перед колпаком стоят один за другим 2 миниатюрных пропеллера сделанных из пено-полиэтилена (общим весом 40гр). Автор придумал эту систему как замену традиционному стеклоочистителю. В статье он описывает что встречный поток воздуха (или просто ветер) вращает пропеллеры, которые в свою очередь сдувают капли с колпака и таким образом отпадает необходимость в привычном стеклоочистителе.  На нижней маленькой фотографии изображен миниатюрный фен который был использован для изготовления кузова веломобиля.

 

 

 

 

 

Автор перевода: Bandanschik (Алексей)

 
Российский производитель веломобилей
Генерация скрипта 0 секунд Яндекс.Метрика