Веломобиль, лигерад и другие транспортные средства с мускульным приводом - Международные соревнования веломобилей в Польше
ГлавнаяБиблиотекаСтатьиМеждународные соревнования веломобилей в Польше

Международные соревнования веломобилей в Польше

sieradz_logo

Это перевод статьи про соревнования веломобилей опубликованной в польском журнале "Mlody Technik". Статья посвящена первым в мире по-настоящему международным соревнованиям спортивных мускулоходов, которые состоялись в польском городе Серадз в 1989 г. В этом спортивном мероприятии приняли участие команды из Польши, СССР, ФРН, ГДР, Великобритании, Чехословакии, Голландии и  других стран. Соревнования проводились под эгидой IHPA (International Human Powered Vehicles Association). Перевод дополнен комментариями Ульяновского В. В., фотографиями из архива Одноволикова С. Ю. и журнала IHPA.

 

 

 

 

Источник: журнал "Mlody Technik" №10 за 1989 г.

Автор статьи: Marek Utkin

Статья из указанного журнала опубликована на польском тематическом сайте здесь.

2268562804bcd75b0c3676

 

Предисловие редакции журнала "Mlody Technik"

Первые в Польше Международные соревнования транспортных средств приводимых силой человеческих мышц, которые прошли 2-го и 3-го июня в г. Серадз, вызвали смешанные чувства среди жителей этого старинного 800-летнего города, хотя конечно доминировал интерес. Обыватели предпологали что на улицах города проходят соревнования инвалидов на необычных велосипедах («Смотри, такие молодые, а уже калеки! Почему? Ну, наверное потому что на обычных велосипедах они не могут ездить!»). Другие были склонны видеть в этом предвыборную акцию пропагандирующую коалицию, т.к. штаб соревнований находился в здании комитета PZPR...

На самом деле эти соревнования веломобилей стали скорее обзором интересных конструкций и совместным развлечением, нежели серьёзным спортивным соревнованием.

Во всяком случае разработанная на основе рекомендаций IHPVA система начисления очков явно выделяла наличие конструктивных приемуществ (эргономику и эффективность веломобиля) и умение участника проходить полосу препятствий (слалом). За спортивные трюки можно было получить меньше очков, наибольшее же число очков начислялось за участие во всех видах соревнований.

На слёте царила  позитивная спортивная атмосфера, хотя погода была при этом не самая подходящая. Особые эмоции и интерес вызвали спринт на 200 метров. Профессиональная измерительная аппаратура, под управлением выдающегося  специалиста Яцека Малевича (Jacka Malewicza), регистрировала результаты очень точно, как в гонках мирового первенства проводимых под эгидой УСИ.

Драматический несчастный случай «Дельфина», напряженная атмосфера старта – это всё повлияло на популярность всего мероприятия. А боролись отважно все участники от мала до велика (самому младшему участнику было  9 лет, самому старшему – 59 лет).

Стоит отметить отлично выступившую команду из ФРГ, которая была в великолепной физической форме и привезла высококлассные веломобили. Удивила также прибывшая на соревнования многочисленная группа советских велолюбителей, и не только численностью, но и продуманностью конструкций. Но и наши (польские) представители были не хуже, о чем собственно и говорят результаты соревнований. Подробности - в материале предоставленном главным судьёй соревнований.

Мероприятие следует признать проведенным удачно – оно украсило Серадз и юбилейный сороковой год деятельности нашего журнала («Молодой техник»). Это был первый шаг, может еще немного неуверенный, в новую и интересную область, объединяющую физическую культуру,  спорт и техническое творчество.

 

Четверть километра цепей.

… так коротко можно было бы описать механизм привода мускулоходов, принимающих участие в Первых Международных Соревнованиях  Веломобилей в Польше - Серадз '89. Веломобили были представленые как с Востока, так и с Запада, и в этом отношении не отличались в частности от классических велосипедов, потому что велосипедная цепь и сейчас является наилучшим средством передачи момента с педалей на колесо. Правда время от времени появляются «гениальные» идеи, но ни одна из них не достигает КПД в 98.5% (как у цепного привода). Таким образом участники и наставники команд решили действовать «наверняка», если идет речь о выборе привода, позваляя себе импровизацию во всех других областях.

Начну с наиболее многочисленной команды иностранных гостей из СССР. Эта команда из 28 человек представила 16 веломобилей, из которых большинство это туристско-спортивные, 3-х и 4-х колесные.

Трехколесные веломобили были похожи друг на друга своими техническими решениями, в частности шасси, "Вектор Бета"  и "Вектор 007" из ФРГ, а так же английский "Windcheetah", известный как "Speedy". Типичный веломобиль-трайк скомпонован таким образом, что его заднее колесо является ведущим, два передних колеса на уровне колен водителя - управляемые, а педальный механизм размещен перед передними колесами – это дает много приемуществ. Некоторые из них: компактность конструкции, короткая база, которая обеспечивает хорошую маневренность и стабильность в случае торможения в повороте. Представителями этого класса были веломобили «Круиз Люкс»  и «Круиз Вариант» Александра Галкина и Андрея Кудрявцева а также советский мелкосерийный веломобиль "Рига-1". "Создателем  этого веломобиля  является  инженер-конструктор Вадим Швец. Он же и  руководил изготовлением партии веломобилей (50 шт) на рижском Опытном заводе гражданской авиации в 1988 году. Несуразные, на первый взгляд, треугольные рамки у заднего колеса служат  крепленим сумок для технологического  инструмента. Так как веломобили  изначально позиционировались как  мобильные «технички»   механиков, обслуживающих аэродромы" (Ульяновский В. В.).

 

«Круиз Вариант» Андрея Кудрявцева и А.Галкина

10_89_19b

 

«Круиз» Андрея Кудрявцева и А.Галкина

10_89_09a

 

Советский веломобиль с подвеской всех колес и консольным креплением заднего колеса

10_89_18a

 

Мелкосерийный веломобиль "Рига-1" конструкции Вадима Швеца. На фото слева: А.Н. Нарбут, профессор МАДИ.

10_89_06a 10_89_22

 

Отдельно представлена конструкция, являющаяся уже стандартом из семейства «Велотрон» украинца Владимира Мазурчака, автора первого веломобиля этого типа. У веломобиля Мазурчака ведущим и управляемым является переднее колесо, что даёт возможность максимально использовать стандартные элементы велосипедов – несомненно весомое преимущество в любительском веломобилестроении. Это решение очень популярно не только в СССР, но и в Польше. Несколько веломобилей этого типа сделали ученики из ZSZ в Демблине (Dęblinie) ("MT" 8/88), также и в других регионах Польши. Второе приемущество этой компоновки является короткая цепь – экономия как на массе, так и по деньгам.

 

Перед стартом часовой гонки. Г.Шеллер в «Рикамбенте-003», справа В.Гронен. На переднем плане В.Мазурчак (Полтава). Серадз, 1989 г. (Архивы В.Ульяновского.)

40268203

 

"Короткобазный  складной веломобиль- квадрик  «Фараон». Разработан мною,  а сделали мы его  вместе с  москвичом Жуматом  Абдукаримовым – моим другом -  специально  к той поездке. Разумеется,  «Фараон» не  предназначен для скоростных соревнований. Но Жумат вышел в Серадзе на старт часовой гонки. Отстал, и всё же получил в результате приз «За волю к победе». Зато в демонстрационных заездах на короткие дистанции Абдукаримов стал первым, благодаря  отличной маневренности квадрика, который  и  задумывался  как транспорт для непродолжительных деловых поездок." (Ульяновский В. В.)

10_89_13a

 

Среди скоростных веломобилей, привезенных в Серадз россиянами, классическую форму обтекателя имел "Скорпион 2M"  созданный группой инженеров из института экспериментальной авиационной техники. В нем использована классическая проверенная концепция, известная по "Белой Молнии" ("MT" 5/86) или "Aero" и "Allegro" из США. Это эффективная коцепция, потому что несмотря на заблокирование одного из передних колес, на трассе между фотодатчиками электронного измерения времени, в спринте на 200 метров «Скорпион» завоевал второе место в этой категории после "Вектора 007" с результатом 12,14 сек.

 

Советский "Скорпион 2M"

10_89_03a 10_89_20

 

Наибольшее впечатление произвел однако «Дельфин» Андрея Кудрявцева из Ленинграда: по форме похожего действительно на это морское млекопитающее: темногранатовый с передними плоскими колесами снаружи корпуса – смотрелся он необычно эффектно. Однако положение, занимаемое водителем, шокировало не только случайных прохожих, но даже шефа команды из ФРГ – Вольфганга Гронена (Вольфганга Гронен умер 29 декабря 1995 г. - прим. редактора) … Это было последовательным развитием результатов опытов профессора Chestera Kyle и Douglasa Malewickiego из США: "в идеальном обтекаемом веломобиле водитель должен лежать горизонтально, головой в направлении движения..." Однако все, включая авторов этого определения, имели ввиду положение "лежа на животе". Тем временем пилот "Дельфина" распологался... на спине, что позволило сделать минимальный профиль поперечного сечения спереди корпуса (мидель) и плавно увеличить его к середине корпуса, чтобы могли поместиться колени водителя и огромная, наверное 60-ти сантиметров в диаметре звездочка. (Такая каплеобразаная форма кузова является оптимальной с точки зрения аэродинамики. - прим. редактора). Забавно, что органы управления при такой компоновке находятся на уровне... ушей! Водитель видит отражение дороги в зеркале, размещённом перед лицом.

 

Советский "Дельфин" Галкина и Кудрявцева

Фото справа из архива Одноволикова С. Ю.

10_89_01a 10_89_07a 930

 

К сожалению, когда дошло дело до спринта на 200 метром, "Дельфин" уже на 500-ом метре разгона (при длине участка разгона для скоростных заездов в 1200 м) начал "вилять", и в конце концов после проезда первого фотодатчика, на скорости более 50 км/ч подпрыгнул на неровности дороги, и из-за бокового ветра упал на правое переднее колесо, которое не выдержало очень сильного удара о землю (также и потому, что было сделано из пенопласта оклеенного эпоксидным стеклопластиком) и сломалось, а далее, перевернувшись на крышу ударился о придорожное дерево...

Все были в шоке, сразу же по радио вызвали скорую помощь, однако пластик с полистиролом, из которого был сделан корпус веломобиля обладал достаточной упругостью и прочностью ("MT" 5/86). Водитель-неудачник к счастью отделался лишь легким испугом.

Намного больше повезло Г. Шеллеру, выступавшему на веломобиле "Вектор 007" из ФРГ. Его веломобиль, попав в ту же самую неровность дороги, что и "Дельфин",  подбросило в воздух  от удара на 1,5 метра, однако пилот смог удержатся на трассе и показал наилучшее время этих соревнований - 9,25 сек. Шеллер, пилот "Вектор 007", он же двухкратный вице-чемпион мира в спринте и 10-кратный чемпион ФРГ в спринте на классическом велосипеде, также установил максимальную скорость на этих соревнованиях - 82 км/ч. Вероятно чтобы еще больше обескуражить соперников техническим совершенством немецкой версии «Вектора», наставник команды ФРГ шутя повторял: "едь только в пол силы, Герхард"...

 

Рекордсмен Г. Шеллер и веломобиль "Вектор 007" (ФРГ)

Фото (левое) из журнала IHPA, vol.8 No.2 за 1990 г

Scheller 10_89_17a

 

Фото "Вектор 007" и Герхарда Шеллера из архива С. Одноволикова.

Фото справа: в центре Вольфган Гронен, шеф команды веломобильных спортсменов из ФРГ.

029_poland_vector031_poland_vector_serv2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вообще-то «Вектор» - ветеран среди гоночных мускулоходов – его первая версия появилась на соревнованиях в Калифорнии в 1980 году и побила первые рекорды. Модель "Вектор-007" является её значительно улучшенной версией, построенной в 1986 году ("MT" 5/86). "Вектору 007" принадлежат рекорды мира на 5000 м (5,22 мин), 1000 м (84,9 км/ч), 500 м (90,5 км/ч), а также рекорд на дистанции 100 км (65,6 км/ч). Шеф команды "Вектора", Вольфган Гронен является сам легендой велосипедного спорта – ветеран велоспорта, тренер национальной сборной  ФРГ, владелец наибольшей в мире частной коллекции велосипедной документации - знаменитый "W.Gronen International Radsport-Archiv".

 

Герхард Шеллер садится в «Вектор 007». На заднем плане: Вольфган Гронен даёт указания пилоту веломобиля.

10_89_05a

В настоящее время команда "Вектор", финансируемая фирмой "Union-Fröndenberg", купила новый двухколесный веломобиль (стримлайнер), под названием "Вектор 003". Он выступил в часовой гонке, но колеса на повороте потеряли контакт с поверхностью и он перевернулся, потеряв два круга. (В.Гронен: - "Это эксперимент. Оказалось, в результате исследований одного института во Франции, что рама данного веломобиля не имеет достаточного запаса прочности, и геометрия недоработана – перед соревнованиями в Серадзе у нас было уже две поломки вилки. Сейчас заказали новую раму и планируем ввести значительные переделки корпуса...")

 

Двухколесный стримлайнер «Вектор 003» в часовой гонке. Герхард Шеллер нагоняет время, потерянное в результате падения. Видны повреждения борта и висящие части из композита

10_89_21


Похожие проблемы были в 1981 году были у британского Bluebell и чтобы он стал действительно стоящим веломобилем, в нем было проведено много изменений.

Второй командой из ФРГ была группа инженера Вернера Стиффела (Wernera Stiffela) из Карлсрух (Karlsruhe). Сам инженер Стиффел занимается лежачими велосипедами с 1980 года и является одним из основателей немецкого Объединения Мускульного Привода (HPV eV). После сборки многих опытных велосипедов с горизонтальной посадкой Стиффел проработал несколько версий компактных, удобных и прочных веломобилей. Мягкая подвеска является "фирменным знаком" В.Стиффела, потому что в соответствии с его высказыванием, "в настоящее время только два транспортных средства имеют жесткую подвеску: коляска и велосипед", амортизация является более важной в велосипеде с горизонтальной посадкой, чем в классическом велосипеде. В обоих моделях «Гермеса» - собственном и Эмиля Шрамма (Emila Schramma) он применил полиуретановые блоки  как упругий элемент, потому что велосипед, в отличие от автомобиля имеет очень большую разницу в весе между состоянием полной нагрузки и без нагрузки, доходящую даже до восьми крат, таким образом характеристика резины в этом случае является лучшей, чем стальных пружин. Исключением среди велосипедов В.Стиффела является его новая конструкция - "Solveig" - простая, приспособленная для производства, с однотрубной рамой и рулем велосипедного типа (у остальных велосипедов руль под сиденьем, типа аватар).

Все эти велосипеды имеют общую особенность – очень старательно подобраны комплектующие: барабанные тормоза на передних колесах, и гидравлические–клещевые на задних колёсах. Последние являются новым изделием фирмы Magura, отличительной особенностью которых является очень высокая эффективность торможения и простое обслуживание. Гидравлические шланги можно гнуть по очень малым радиусам почти  без опаски, что это повлияет на эффективность торможения. "Гермес" В. Стиффела был оборудован передним полуобтекателем "Zzipper" выполненным из высопрочного поликарбоната "Lexan". "Гермес" Эмиля Шрамма имел обтекатель из «ortalionu», закрепленного на специальной стойке. Это улучшило аэродинамику и обеспечило защиту от дождя.

Из ФРГ приехала также пара Thomas Senkel/Susanne Zinngrebe с тандемом с "полулежачей посадкой" – очень простая переделка классического велосипеда: было добавлено сиденье на руль и задний треугольник со старой рамы приделанный к передней вилке, заднее сиденье было перенесено примерно на 25 см назад.

 

«Гермес» Вернера Стиффела

10_89_10a

 

Главный судья разговаривает с Эмилем Шрамом, участником из группы Вернера Стиффела

10_89_08a


Великобританию и Британский Клуб Мускульного Привода представлял Питер Росс (Mr. Peter Ross) со своим короткобазым велосипедом с горизотальной посадкой "Ross Recumbent Bicycle", называемым также "Trice". Сам велосипед является достаточно простой однотрубной конструкцией, оборудованный обычным, классическим управлением и пластиковым креслом. Его отличительной особенностью стал матерчатый обтекатель типа «зонтик». Одним движением рычага, обтекатель, напоминающий форму расплющенного  трилобита,  преображается в что-то похожее на дирижабль. "Trice" конструкции 59-летнего Питера Росса и управляемый Яцеком Жулковским (Jacka Ziółkowskiego) имел наибольшие шансы в часовой гонке, но к сожалению "словил гвоздь". В спринте на 200 метров он был третим - 12,52 сек, и в гонке на 30 км – второй после "Вектора 007" - за 46 мин 21,2 сек., "Вектор" же показал время 38 мин. 3,6 сек.

 

Яцек Жулковский на стримлайнере с мягким обтекателем конструкции Питера Росса

10_89_04a

 

ГДР представлял 54-летний Гарри Хофманн (Harry Hoffmann) из Tauchy на длиннобазом лигераде "HSR-3" а также Gottfried Graupner из Берлина на короткобазом лигераде, основанном на конструкции пионера веломобилизма пятидесятых и шестидесятых из Липска (Lipska) – Павла Ринковского (Paula Rinkowskiego).

 

Два участника из ГДР. Стоит – Gottfried Graupner из Берлина, его коллега сидит на «Гермесе» Вернера Стиффела

10_89_15

 

Польшу представляла команда на 40 веломобилях. В основном это были длинные одноколейники с педалями расположенными над передним колесом. Хотя также были замечены и несколько лежачих велосипедов с короткой колесной базой. Трёхколесных веломобилей представлено было только два - "Cyklomobil ŚM" из Сосновца (Sosnowca) и единственное польский веломобиль с полуобтекателем – Анджея Шульды  (Andrzeja Szuldy) из Ольштына (Olsztyna).

 

Анджей Шимански из Варшавы на своём длиннобазом лигераде

10_89_16b

 

Анджей Шульда из Ольштына на своем трехколесном веломобиле с полуобтекателем из кабины планера

10_89_12a

 

Экспериментальный польский трайк «Rometu»

10_89_02a


К всеобщему удивлению первое место в общей классификации завоевал поляк, Иреней Кравчук (Ireneusz Krawczyk) из Старграда Щетинского (Stargardu Szczecińskiego), который безошибочно, с рекордным временем преодолел слалом «практического экзамена» и продемонстрировал лучшие результаты во всех видах соревнований.  В слаломе наиболее оценивалась не столько скорость, сколько точность и эффективность управления веломобилем. Ирек тренировался на своём лигераде целый год во время поездок на работу (работает кондитером на производстве леденцов). Второе место завоевал Ярослав Барановский (Jarosław Baranowski) из Варшавы, механик из авиакомпании "LOT" на своем длинном алюминиевом лигераде, а третьим оказался Эмиль Шрамм (Emil Schramm).

 

Иреней Кравчук и его победный лигерад

10_89_80_m 10_89_78_m

 

Агнежка Войтасик на лигераде «Dziobdziobe» во время слалома на практическом экзамене

10_89_11a

 

Эмиль Шрамм садится в свой веломобиль во время соревнований на маневренность (слалом)

10_89_14a

 

Было еще много других наград в утешение тому, кому повезло меньше и всё это для того, что бы поощрить развитие мускулоходов, в надежде, что одним прекрасным днем автомобили пропадут с улиц городов, и их заменят быстрые, чистые и нешумные веломобили. И на открытии очередного по счету международного соревнования веломобилей кто-нибудь из высоких чинов посмотрит в чистое небо и скажет: «…ещё никогда общество не было столь благодарно горстке энтузиастов…»

 

Автор перевода: Veloman (Андрей), под редакцией Bandanschika (Алексея).

 
Российский производитель веломобилей
Генерация скрипта 0 секунд Яндекс.Метрика