[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=tiNFVUqGUO8[/youtube]
На видео показан минимально возможный наклон корпуса. Плюс прогиб поясницы (потом пришлось добавить) угол оптимален (Балор прав, угол к каретке около 105 градусов).
Всем привет снова. Продолжил испытания обратного педалирования. На лигераде при смене наклона спинки (пришлось делать новое кресло) колени оказались ближе к корпусу и руль пришлось сильно поднять, он оказался прямо над коленями. В сочетании с углом рулевой около 62-63 градуса и снегом результат оказался плачевным - ехать больше 5 метров не вышло. Снимать это не решился. Взял обычный велик и менял-добавлял наклон корпуса и прогиб поясницы. Велосидушку посередине прорезал и опора шла на кости, промежность и мошонка висели над прорезью, на общее удобство посадки решил временно не обращать внимания. Так как цепь трет по перьям, то сосредоточился на том, какие мышцы нагружаются и насколько равномерно. Условия испытаний: заснеженная дорога, температуры до -25, скорости низкие и очень низкие (не больше 20 км в час на ровном месте). Результаты сравнения кругового педалирования вперед и обратного:
1. МЫШЦЫ. Нагрузка при обратном идет в большей степени, чем на прямом, на мышцы бедра и ягодиц, устают в первую очередь задние мышцы бедра(сгибающие). При обычном устают в первую очередь мышцы голени; 2. РАВНОМЕРНОСТЬ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ НАГРУЗКИ. Одинаковая на низких передачах. На высоких нагрузка субъективно равномернее на обратном педалировании за счет разной силы мышц бедра и голени. Фактически нагрузка одна, но мышцы голени тянут слабее, отсюда и ощущения. 3. ВОССТАНОВЛЕНИЕ СИЛ. На обратном педалировании отдых требуется также часто или немного реже, но дольше. 4. КОЛЕНИ. Одинаково. Болезненных ощущений не было.
ВЫВОДЫ. 1. на силовых передачах обратное педалирование эффективней за счет смещения нагрузки на более сильные мышцы; 2. Сил на одинаковый промежуток времени тратится одинаково, возможно от того, что, что ресурс (сердце, дыхалка) остается тем же; 3. целесообразность применения обратного педалирования вижу там, где в первую очередь важна мощность.
В общем для сохранения коленей, угол "корпус-точка приложения сил" и низкие передачи гораздо важней потерь в прямом педалировании. А для сведения потерь к минимуму надо тренировать круговое педалирование на низких передачах и высоком каденсе. Ну и режим "езда-отдых". Америки я не открыл, но пользу от испытаний вижу:
1. Если я когда-нибудь решу построить скоростной лигерад, второй переднеприводный лигерад, мускулолет, снегоход или водный велосипед, то он будет с обратным педалированием; 2. для обычной езды и походов я выбираю конструктивно более простое решение - тренировать круговое педалирование вперед и низкие передачи.
Все испытания проведены только мной лично, соответственно результаты носят субъективный(объективный для меня и тема для размышлений для окружающих) характер, а природную предрасположенность еще никто не отменял. Буду рад, если кому-то пригодится эта информация, если будут вопросы, постараюсь ответить наиболее адекватно.
За это сообщение автора Timofey поблагодарили: 2 -=LT=- (Вс фев 10 2019 17:47), Balor (Вс фев 10 2019 20:36) |
|
|