Цитата:
Странно, как проводил эксперимент, какие были покрышки?
http://www.birota.ru/texts/2005/august/tyres-theory.phphttp://forum.birota.ru/viewtopic.php?t=379Это не мои эксперименты.
Цитата:
Первым будет велосипедист, потому что у него трения качения меньше, в связи с большим радиусом колес.
К сожалению у меня нет возможности проэкспериментировать, Но люди, катающиеся на роликовых коньках говорят, что трение в роликовых коньках возможно даже меньше чем на велосипеде, особенно на пятиколёсниках. Также считается, что трение на пятиколёсниках (при прочих равных условиях) меньше. Это я не утверждаю. Роликов у самого нет. Однако, в роликах используются очень качественные подшипники по сравнению даже с лучшими велосипедными.
Мне знаком такой велосипед, в котором вместо переднего колеса стоит четыре колеса от роликовых коньков, каждый со своим амортизатьром. (вот чудо)
Цитата:
С трением качения не будет ничего, но вот горизонтальная составляющая сил реакции неровностей (назовем их так) будет препятствовать движению.
Сила препятствующая движению - это ведь трение? Ведь кроме трения ии аэродинамического сопротивления других сил препятствующих движению нет? Или я опять всё напутал?
Цитата:
Про пятно контакта в продольном направлении согласен, что так и будет, но при чем здесь ширина?
Асфальт ведь "трёхмерная функция", соответственно чем больше пложадь от которой берётся "интеграл" тем меньше меняется значение этого "интеграла" (функции свёртки) при движении. Или наоборот, широкое колесо выберает самую большую неровность из возможных. Асфальт ведь "пупырчатый".
Цитата:
Правильно, но трение качения, один фиг увеличится. Ежу давно понятно, что на мягких колесах комфортнее ездить по неровной дороге, но только потому, что такое колесо меньше перемещается вверх-вниз под действием неровностей, но зато энергии приложить для движения надо намного больше, все из-за того же трения качения (коэффициент меняется, как я уже говорил).
Это - да, если сравнивать совсем мягкое колесо с мягким, а если совсем твёрдое (железное) с твёрдым (80-90A)?
Цитата:
Ну дык, а куда деваться-то? Нельзя ведь сделать подшипник большим
Хотя там ведь точность обработки материала сумасшедшая, если отмасштабировать до такого уровня, чтобы неровность поверхности соответствовала асфальтовой, шарик будет гигантским.
Хотя вот странно, если взять коэффициент трения для шарикоподшипника: 0,002 (как в той статье, ссылку на которую вы дали) и для резины об осфальт: 0,02
И посчитать трение при одинаковой нагрузке при радиусе колеса 0,38м и при разиусе шарика 0,0025см, и при N = 1:
Fтр. колеса = 0,02/0,38 = 0,05263
Fтр.подшипника = 0,002/0,0025 = 0,8
Соответственно, трение в подшипнике в 15 !!! раз больше. Неужели это на самом деле так даже для таких больших шариков?
Понимание задачи о трении у меня тем меньше, чем больше я об этом думаю.