Имя пользователя:

Пароль:

{ LOG_ME_IN_SHORT }

Форум о веломобилях и лигерадах

Изготовление велотехники своими руками

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Flevobaike за один вечер
Номер сообщения:#1  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн авг 06 2007 00:45 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 8 раз.
... на самом деле потратил на него времени побольше. Но если у чела не руки крюки, как у меня, есть немного старых велов, инструмента и смекалки, то, воспользывавшись моим опытом, уложиться в данный временной промежуток вполне реально.

Впрочем, судите сами...

Очень спешил на велотур 2007 ( на который, кстати, так и не успел), поэтому действовал быстро, нераздумывая - в таком режиме у меня самая высокая произвоительность.

Отобрал у братишки старый велосипед, ещё один нашёл на помойке ( она там за углом), и вырезал из его каретку и подседельную трубу. Сбегал к соседу, сказал: "привари". Вставил колёса, педали и сидуху. Уже готово.

Вложения:
Комментарий к файлу: Проще не бывает. А промежуточный вал с касетой, это так... задел на будущее... с полным приводом..
первый вариант.jpg

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#2  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн авг 06 2007 01:56 
Активно интересующийся

Но на таком полуфабриканте мне, честно говоря, было стыдно ездить, поэтому я, во-первых заменил хилое ржавое заднее колесо на самодельный широкий низкопрофильный усиленный 72 спицами слик. Трахался с ним неделю, но мне её не жалко.
wheel1.JPG

Добавлено спустя 20 минут 32 секунды:

...Во-вторых заменил лох педальный (он оказался гнутый!!!) на капсуль (тож б/у), поставил седло кожаное с пружинками, сделал спинку из куска арматуры и фрагмента стула.

В-третьих отрезал всё лишнее и сделал прямую передачу на зад. колесо. Покрасил из балончиков. Прилепил катафоты и звонок.

Так стало гораздо лучше. Сёдня первый раз прокатился - оч. понравилось.
check_before_start.JPG

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#3  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн авг 06 2007 13:00 
Оба-на!!! Как это я пропустил такую красоту? Автору респект и уважуха! Смотрится очень классно! Без иронии, серьезно говорю.
Я такого еще не видел.
Теперь замечания. При всей шокирующей оригинальности видно, что пилот очень неэргономично складывается пополам во время езды. На мой взгляд, нужно рулевую трубу видоизменить приварив длинный, наклонеенный к пилоту вынос, а на него уже ставить руль. Правда при этом, вес еще больше сместится к заднему колесу. Поэтому назад так и просится мощный даунхильный обод или колесо от мопеда. По этой же причине нет смысла впереди оставлять родное большое колесо. Достаточно будет и 20 дюймов. Но понадобятся более серьезные пределки и это будет уже другой аппарат самобытность этой рекамбент-адаптации будет потеряна.
На будущее. Нелишним будет понимание тобой того, что развесовка между одинаковыми по диаметру колесами должна быть равной - это дает лучший накат и управляемость. У среднего человека в усредненной полулежачей позе центр тяжести находится в районе тазобедренного сустава. Поэтому и моделировать бент надо от этой точки. Следовательно, при более традиционных действиях по адаптации твоего велика в рекамбент надо было бы сначала найти место пилоту, а потом искать место для педальной каретки (скорее всего, это был бы выносной бум). В результате мы получили бы вид рекамбента, очень близкий к привычному.
Все мною сказанное не столько критика твоей конструкции, сколько размышления на тему оптимальность сложившихся подходов к конструированию транспортных средств на мускульной тяге. Очень много умных дядек у нас и за рубежом потели над этой проблемой и их находки являеюся главными ориентирами в деле ВМ-конструирования. Но если мы все не будем делать конструкционных безумств подобных твоему, то творческая мысль зачахнет и многим станет скучно работать по шаблону.
Поэтому поздравляю тебя с почином, желаю новых шагов в велоконструировании и благодарю за возможность увидеть что-то новое и прикольное!

Заголовок сообщения: Велосипед
Номер сообщения:#4  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вт авг 07 2007 12:47 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 45 раз.
Моя велотехника: два трайка, "Зокра из Харькова",
"Зокра из Харькова Грузовичок"
"Зокра 28""
А у нас продается такой велик из Штатов. Фото сделать нельзя, не разрешают в магазине.
Заднее колесо широкое около 100мм, большой вынос вилки вперел, каретка внизу, а вот седло смещено назад, почти над колесоом. Вообщем ХАРЛЕЙ. Стоит правда почти 1000$.
Сергей.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#5  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вс авг 12 2007 21:30 
Активно интересующийся

Какой ужаз! Прочёл статус под своим ником и кое-какие умные посты, и понял, что в названии темы свершил не только орфографическую ашипку, но и смысловую. Но я конеш не виноват - эт училка по русскому неродивая была. :lol:

Добавлено спустя 26 минут 56 секунд:

По поводу замечаний, и вообще:

При постройке руководствовался следующими принципами:

1) Всё гениальное - просто
2) Самолёт должен быть красивым
3) Семь раз отмерь, один - отреж

Подробнее:

Себестоимость переделки равна цене двух баллончиков с краской, остальное либо было, либо халява. Так што, какие там 1000 баксов... это в Сокольниках что ль? я фотал.

Вел получился предельно прост, удобен и компактен. Очень эргономичный, поэтому красивый.

Диаметр колёс 20". Задний обод от мопеда. Ширина покрышки 70мм. Рама от детского вела - короткобазная, поэтому проблемы с устойчивостью на плохих дорогах. Надо было брать от обычного складного.

Накат не хуже, чем у обычного вела.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#6  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Пн авг 13 2007 00:25 
Активно интересующийся

Последняя модернизация:

Перебортирована покрышка на обычную велосипедную, только бортами не внутрь, а наружу. Теперь ширина 70 мм. Надёжность и накат прежние. Сэкономил много тыр, не купив казённые широкие резину и ободья. Эт моё хау-ноу, или как его там. (см. первый пункт: "Всё гениальное - просто")

Добавлено спустя 8 минут 40 секунд:

Облезлое седло обтянул тремя слоями изоленты. Первые два - матерчатая. Последний - тонкая красная. Получилось дёшево и красиво. Тож сам придумал. (см. второй пункт.)

Немного придвинул руль к сиденью. Стало поудобней.

Вложения:
Комментарий к файлу: Первый вариант покрышки в разрезе
Бортировка колеса.jpg
Комментарий к файлу: Поскорей бы придумали велосипед для собак
Лексус1M.JPG

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#7  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб окт 27 2007 19:52 
Активно интересующийся

Хочу расказать ещё об одном ноу-хау, придуманном мной в ходе постройки рекамбента, которое, думаю, будет полезно многим:

Когда переспицовывал колесо под мопедовский обод - особо не замарачивался выбором резины, т.к. был уверен что влезет стандартная покрышка...

...Но она, сука, не влезла. Чиркала об раму. Нужно было срочно что-то делать, т.к. вел был готов, уже близилась ночь, а другой резины под рукой в тот момент не было. И тогда мне вспомнился один из приёмов ТРИЗ: "лучшая система та, которой не существует". Но отказаться от покрышки нельзя. Надо было хоть чем то укрепить и защитить камеру. На глаза попался рулон изоленты...

Вставил камеру в обод, накачал до половины, и равномерно наложил 10 слоёв матерчатой двусторонней изоленты, чередуя радиальное и продольное направления. Сверху для красоты пустил спираль жёлтой изоляции. Накачал камеру до дубизны.

То что получилось вы можете лицезреть на фото. Конечно, такая конструкция по надёжности и долговечности уступает стандартной резине (выдержала км 20 по асфальту), но по красоте и себестоимости ей нет равных.

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#8  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср май 20 2009 12:34 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 32 раз.
Сорри,тема уже 2 года в забвении....просто вопрос:
каретка я вижу непосредственно приварена к рулевой колонке...ноги ,даже педали разве не задевают колесо при поворотах?
-и ещё..такое построение кресла как обычное сидение велосипедное с трубчатым штатным креплением и трубка и упор для спины в виде накладки...короче то что вот у автора ....какие минуса в таком решении?Выдержит ли подседельная труба такие нагрузки?Вариант автора с этакой свободно висячей трубой на которой он сидит...сомневаюсь в прочности и надежности такого решения....труба то выдерживает?Не сломается?Она по сути работает как аммортизатор?Какая ж сталюка нужна?

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#9  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср май 20 2009 21:48 
Активно интересующийся

ПАЛЫЧ писал(а):
Сорри,тема уже 2 года в забвении....просто вопрос:
каретка я вижу непосредственно приварена к рулевой колонке...ноги ,даже педали разве не задевают колесо при поворотах?

Педали за колесо ни капельки не задевают!!! Но задевают слегка при больших углах поворота за вилку - она очень широкая. Можно немного сплющить в тисках или найти поуже.

ПАЛЫЧ писал(а):
-и ещё..такое построение кресла как обычное сидение велосипедное с трубчатым штатным креплением и трубка и упор для спины в виде накладки...короче то что вот у автора ....какие минуса в таком решении?

Никаких минусов нет. Быстро, удобно и красиво. Главное подобрать седлище под свою жо...

ПАЛЫЧ писал(а):
Выдержит ли подседельная труба такие нагрузки?Вариант автора с этакой свободно висячей трубой на которой он сидит...сомневаюсь в прочности и надежности такого решения....труба то выдерживает?Не сломается?Она по сути работает как аммортизатор?Какая ж сталюка нужна?

Дело в том что байк изначально делался из детского велосипеда для его же владельца, которому в то время было всего восемь. Его вес конструкция выдерживала без напряга. Мой вес (64кг) выдерживала тоже. Но на больших ухабах амортизировала, приятно кстати. Если сделать трубу под стандарт 31,8 и прочно вварить ее в задние верхние перья, то выдержит, думаю, и все 100. Если не сможите качественно приварить, и труба начнет прогинаться, то пустите пару стоек к дропаутам (от велосипедного багажника).

Еще сделал для этого вела промежуточный вал с кассетой на 7 скоростей. Он находился на месте старой каретки, (см. самую первую фотку). Этот вал позволил увеличить передаточное отношение и избавиться от натяжителей цепи. Но руки так и не дошли сделать крепление под переклюк.

Кстати хотел переделать этот вел под себя, но у него оказалась слишком короткая база. Нашел складную раму от "Десны" и подобрал запчасти, но "батарейка" уже кончилась и я не стал больше с ним заморачиваться. К тому же, спустя немного времени, резко поменял ориентир в сторону бездорожных покатушек и купил себе специально заточенный под эти цели вел.

Добавлено спустя 11 минут 3 секунды:

Еще делал этот вел полноприводным. Но решать проблемы с синхронизацией и удержанием передней цепи, было уже лень :)

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#10  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср май 20 2009 21:57 
Активно интересующийся

Благодарил (а): 32 раз.
А как насчет устойчивости?Весь вес же приходися на заднее колесо,момент опрокидывания(встает на дыбы)...а почему не оставить седло на старом штатном месте,а не удлинить вынос каретки?Отпилить вместе с бОльшей частю трубы от "донора"?Такие велы я уже вижу строили многие,даже ув.администратор хоф(оранжевый такой))),наверное подкупал своей простотой проект и яко бы очевидностью минимума доработок обычного....кстати велы для фристайла,дерта(такие маленькие ,без сидений,у молодежи в моде)не пробовали использовать как базовые?Рамы у них прочные,колеса (20)широкие и тоже по идее прочные....базу б по-длинее (,хотя наверное есть разные "ростовки",и компромис может быть найден...

Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#11  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Ср май 20 2009 22:49 
Активно интересующийся

ПАЛЫЧ писал(а):
А как насчет устойчивости?Весь вес же приходися на заднее колесо,момент опрокидывания(встает на дыбы)...

Поэтому-то я и хотел взять раму от "Десны". У нее база больше.

ПАЛЫЧ писал(а):
а почему не оставить седло на старом штатном месте,а не удлинить вынос каретки?Отпилить вместе с бОльшей частю трубы от "донора"?Наверное подкупал своей простотой проект и яко бы очевидностью минимума доработок обычного...

Не только. Самолет должен быть красивым, иначе - не полетит. :)

ПАЛЫЧ писал(а):
кстати велы для фристайла,дерта(такие маленькие ,без сидений,у молодежи в моде)не пробовали использовать как базовые?Рамы у них прочные,колеса (20)широкие и тоже по идее прочные....базу б по-длинее (,хотя наверное есть разные "ростовки",и компромис может быть найден...

Есть у моего братишки такой БэЭмИксовый. Только не подумал я - купил опять с короткой базой (один хрен - тяжеленный). Да и зачем, если можно сделать складывающийся.

Хотя... С БэЭмИксовой рамой смотреться будет покрасивей :? .