Имя пользователя:

Пароль:

{ LOG_ME_IN_SHORT }

Форум о веломобилях и лигерадах

Изготовление велотехники своими руками



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Пульс и мощность.
Номер сообщения:#1  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Сб янв 25 2014 00:41 
Не в сети
Ветеран словесных баталий

Зарегистрирован: Чт июл 20 2006 12:30
Сообщения: 4535
Откуда: Моск. обл.
Благодарил (а): 187 раз.
Поблагодарили: 814 раз.
Имя: Дмитрий
Большинство неспортсменов оценивают свои затраты мощности при выполнении какой-нибудь работы только качественно: легко, тяжело, очень тяжело и т.д. А ведь наверное многим хотелось бы иметь количественное представление, на сколько конкретно ватт отличаются слова "не очень тяжело" и "тяжело" и т.д. Оказывается узнать это не так уж и сложно.
Ниже приводится интересная статья на эту тему.

Тест мощность-пульс на велотренажере
Опубликовано 11 апреля, 2012 - 15:28 пользователем forger

Существует много различных способов протестировать свою физподготовку. Есть простые, типа пробежать 3 километра с максимальной возможной скоростью. Есть посложнее, типа теста PWC170. Бывают и совсем хайтек-тесты, требующие сложного оборудования.

Предлагаемый в этой статье тест чуть посложнее, чем PWC170, но и чуть потехнологичней, ведь для него требуется велотренажер, который показывает мощность. Зато этот тест несет в результатах больше информации, чем PWC170, а выполняется быстро, можно уложиться в 20 минут.

О разных тестах
Чем же отличаются различные тесты? Прежде всего специализацией и информативностью.

Наиболее специализированные тесты позволяют выяснить одно-единственное качество тестируемого. Например "какой предельный вес может поднять этот человек", или "с какой максимальной скоростью способен бежать этот человек". Эти тесты хороши однозначностью результата, но они не позволяют оценить другие возможности человека и обладают очень ограниченной информативностью.

Наиболее универсальные и информативные тесты показывают уровень подготовки человека в целом (или, скорее, целой системы организма) при выполнении какой-либо деятельности. Тот самый тест PWC170 проверяет эффективность работы сердечно-сосудистой системы в аэробном режиме. Примерно в таком режиме человек длительное время выполняет работу на выносливость: бежит, идет с грузом, плывет, едет на велосипеде.

Конечно, универсальные тесты упускают из вида отдельные стороны подготовленности спортсмена, зато позволяют сравнивать совершенно разных людей, потому что, как правило, учитывают большее число физических особенностей.

Тест мощность-пульс
Предлагаемый тест на велотренажере чуть менее универсален, чем PWC170, потому что выполняется на специализированном тренажере и у людей с крепкими ногами результаты получатся лучше. Зато он имеет ряд преимуществ, о которых стоит рассказать подробнее.

Каждый замечал, что на низкой и средней интенсивности выполнять любую спортивную нагрузку можно очень долго. Играть в бадминтон, ехать на велосипеде, коньках и лыжах, а после небольшой привычки и неспеша бежать часами. Такая работа невысокой интенсивности выполняется в аэробном режиме, когда мышцы обильно снабжаются насыщенной кислородом кровью, а силы сердца и легких хватает на снабжение всего организма кислородом. Однако, стоит увеличить интенсивность нагрузки, так тут же начинает появляться дискомфорт. Сначала дышать становится трудно, сердце колотится, а затем мышцы наливаются тяжестью, и, наконец, сил не хватает на поддержание интенсивности. Такая работа выполняется в условиях недостатка кислорода, поэтому она называется анаэробной (безвоздушной). В мышцах и крови накапливаются "недогоревшие" углеводы в виде молочной кислоты и других едких веществ, которые вызывают неприятные ощущения и вынуждают в конце концов сбросить нагрузку. Порог интенсивности, после преодоления которого мышцы работают в анаэробном режиме, называется анаэробным порогом.

Так вот, правильно выполняя тест PWC170 мы не преодолеваем этого анаэробного порога. Затем, рассчитав мощность работы для пульса 170, мы немного кривим душой, ведь для кого-то на пульсе 170 работа уже стала анаэробной. То есть тест PWC170 позволяет сравнивать людей (да и результаты одного человека в разные моменты времени), заведомо предполагая сравнение чисто аэробных возможностей. Но с помощью этого теста мы не можем определить аэробный порог и точно оценить, какой пульс будет на той или иной мощности.

Нам на помощь придет современный велотренажер, который можно найти в любом приличном тренажерном зале. Такой тренажер, как правило, позволяет выставить нагрузку в ваттах и показывает пульс, а наше дело - крутить педали и снимать величину пульса после ее стабилизации. Мы получим ряд парных значений "мощность-пульс", с которыми будем делать все, что захотим.

А что же мы захотим с ними делать? Что они нам дадут? Для начала мы нанесем их на график и рассмотрим, как у нас растет пульс при увеличении мощности. Автомобилисты с удовольствием проведут для себя параллели с диаграммой мощность-обороты автомобильного двигателя. На этом графике мы увидим практически прямую линию до некоторого пульса, которая перегибается в той точке, где преодолевается анаэробный порог. И, пользуясь найденными значениями и специальными таблицами, мы оценим свой уровень физподготовки и сравним его с нормами для простых людей и спортсменов.

Как проходить тест
Итак, перед нами свободный велотренажер, который умеет показывать мощность и мерить пульс. С собой мы прихватили бумажку и ручку, все готово к тестированию.

Тестирование состоит из трех фаз: разминки, тестовых интервалов и заминки. Разминаемся и заминаемся на умеренном пульсе в пределах 120. Много разминаться не нужно, достаточно пяти минут, потому что первые тестовые интервалы будут легкими, сами как разминка. А вот замяться нужно качественно, потому что последние интервалы сильно разгонят сердце, его надо будет остудить хотя бы до 120-130 ударов.

Итак, размялись. Нам надо выполнить как минимум шесть измерений, последние два будут тяжелыми, поэтому стараемся все делать быстро, чтобы не успеть утомиться.
Первые три измерения выполняем для нахождения своей аэробной производительности при умеренной нагрузке. Почти для любого человека умеренная нагрузка - это менее 200 ватт, поэтому измерим пульс на 100, 150 и 200 ваттах. Меряем так: ставим на тренажере 100 ватт, крутим педали на постоянных оборотах около 60-70 в минуту, через минуту смотрим на пульс. Пульс должен стабилизироваться примерно на одной величине. Запоминаем эту величину и сбрасываем мощность до 50 ватт, продолжаем крутить педали, ждем, пока пульс упадет. Записываем на бумагу измеренный пульс и мощность. Повторяем эту процедуру для мощности 150 и 200 ватт, записываем. Очень важно после минуты вработки в нагрузку отметить момент, когда пульс перестает расти и стабилизируется на одном уровне плюс-минус 3 удара. Педали нужно крутить равномерно, не меняя темпа, дышать ровно, глубоко и старательно.
Если ощущения при первых трех измерениях были вроде "легко", а пульс в пределах 140, добавим еще 50 ватт и сделаем измерение на 250 ваттах. Если стало уже "почти тяжело", следующие измерения должны добавлять меньше мощности, по 20-30 ватт. Теперь нужно немного собраться с силами, будет тяжелее.
Добавляем к последней "почти тяжелой" мощности 20-30 ватт и повторяем измерение. Вработка в нагрузку должна также длиться одну минуту, время стабилизации пульса не должно сильно превышать минуту, а педали нужно крутить довольно часто, чтобы помочь сердцу ногами качать кровь.
Прекращаем измерения тогда, когда достигаем мощности, на которой после минутной вработки ждать стабилизации пульса становится просто невмоготу.Вот какие измерения получились у меня:

Мощность 100 150 200 250 270 300 330
Пульс .... 100 115 133 154 156 161 168

Обработка и оценка результатов
Полученные результаты я нанес в виде точек на график, и увидел, что их можно соединить двумя почти прямыми линиями примерно так:

4.JPG


Отчетливо видна упомянутая точка перегиба, которая у меня в этом тесте находится примерно на 156 ударах в минуту. Это мой анаэробный порог, который неплохо согласуется с теоретическим анаэробным порогом, который обычно составляет величину (220-возраст)*85%, то есть 162. Ошибка в 6 единиц не такая уж большая, всего 4 процента.

Теперь самое интересное. Рассчитаем один из важнейших показателей аэробной производительности - массовое потребление кислорода....


Дальше идут огромные таблицы, которые я даже не буду пытаться сюда вставить, кому интересно могут сходить по ссылке.
Главное здесь то, что имея при себе такой график и измеритель пульса, вы всегда можете оценить свою мощность, причем намного точнее, чем "легко-тяжело". Конечно, имеет смысл регулярно повторять этот тест, т.к. в зависимости от интенсивности тренировок (или их отсутствия) форма этого графика будет меняться со временем.



За это сообщение автора dim поблагодарил: virage (Чт окт 24 2019 03:10)
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пульс и мощность.
Номер сообщения:#2  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вс янв 26 2014 00:13 
Не в сети
Активно интересующийся
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб окт 12 2013 17:43
Сообщения: 1803
Откуда: UK
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 109 раз.
Моя велотехника: Velotechnik Scorpion FS 26
Optima Cobra
Имя: Silvaticus
dim, спасибо за топик и за ссылки. График еще говорит и том, что с годами падает мощность, что в общем то и так понятно. :)
Мой порог по формуле выходит в 153 bpm, а вот для того чтобы сбрасывать лишние кило, пульс в течение пары часов должен находиться в диапазоне 110-120 bpm для моего возраста иначе сжигаться будут не жиры, а мышцы. :)

Кстати кто-либо знает пульсомеры которые можно подключить не к смарту, а к компьютеру на базе Raspberry PI или его аналогов? В принципе те, что работают со смартами по Bluetooth должны работать и с microPC.

_________________
Изображение

2385 км на recumbents и 2485 км на велосипеде в 2015-м    [2880/1886 км в 2014-м]     [0/5057 км в 2013-м]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пульс и мощность.
Номер сообщения:#3  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вс янв 26 2014 02:50 
Не в сети
Активно интересующийся
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт дек 09 2011 20:45
Сообщения: 1196
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 122 раз.
Поблагодарили: 164 раз.
Моя велотехника: Электровело это электромонтёр на велосипеде
ant+ usb свисток купить

_________________
[url=http://tourist.kharkov.ua/phpbb/viewtopic.php?f=87&t=180165]туристическая солнечная зарядка[/url]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Номер сообщения:#4  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вс янв 26 2014 03:25 
Не в сети
Активно интересующийся
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб окт 12 2013 17:43
Сообщения: 1803
Откуда: UK
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 109 раз.
Моя велотехника: Velotechnik Scorpion FS 26
Optima Cobra
Имя: Silvaticus
А я что написал?

_________________
Изображение

2385 км на recumbents и 2485 км на велосипеде в 2015-м    [2880/1886 км в 2014-м]     [0/5057 км в 2013-м]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пульс и мощность.
Номер сообщения:#5  Непрочитанное сообщениеДобавлено: Вс янв 26 2014 12:10 
Не в сети
Ветеран словесных баталий

Зарегистрирован: Чт июл 20 2006 12:30
Сообщения: 4535
Откуда: Моск. обл.
Благодарил (а): 187 раз.
Поблагодарили: 814 раз.
Имя: Дмитрий
Indiсtа Саusа писал(а):
График еще говорит и том, что с годами падает мощность, что в общем то и так понятно.
С возрастом падает максимальный пульс. Что касается мощности, это верно для профессионального спортсмена, который сейчас находится на пике своей физической формы. Для него понятно, дальше дорога только вниз.
А для среднего человека - не факт. График говорит только о том, что каждый человек, ведущий определенный образ жизни имеет свою линейную зависимость мощности от пульса. Если он завтра начнет упорно и вдумчиво тренироваться, то через год окажется, что пульс в покое у него уменьшился, а мощность при одинаковом пульсе по сравнению с прошлым годом - увеличилась. То есть прямая на графике пойдет под другим углом, выше прежней. И точка анаэробного перелома тоже сместится. То есть мощность возрастет и при этом человек определенно станет на год старше. Так что этот график имеет смысл регулярно обновлять.
Indiсtа Саusа писал(а):
чтобы сбрасывать лишние кило, пульс в течение пары часов должен находиться в диапазоне 110-120 bpm для моего возраста иначе сжигаться будут не жиры, а мышцы.
Это тема для другой статьи, и не одной. Я это выложил в-основном по "техническим причинам", втулки с измерителем мощности есть не у всех, а мощность узнать всем хочется.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
. Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.093s | 21 Queries | GZIP : On ]